Aktuelle Hinweise zum Lehrbetrieb in der Corona-Krise

Aufgrund der Coronakrise kann es zu Abweichungen zu den hier und im Vorlesungsverzeichnis hinterlegten Daten kommen.

Gegebenenfalls wird die LV nur als Online-Veranstaltung angeboten.

Wir bemühen uns, einen Lehrbetrieb unter den gegenwärtigen Bedingungen möglichst reibungslos durchzuführen. Der Onlinebetrieb erfordert umfangreiche Vorbereitungsmaßnahmen.

Sie werden zum Semesterbeginn (aktuell auf den 20.04.2020 festgelegt) hier und auf ISIS weitere Informationen finden.

Werkstoffkunde I
SoSe 2020
(Tutorium)

Sprache: deutsch | Umfang: 2 SWS |
Rhythmus: jedes 2. Semester (SoSe)
Semesterüberblick

Das Praktikum beginnt erst in der 18. KW und wird nur online durchgeführt.

• Die Teilnahme an allen Versuchen des Praktikums (WK I und WKII) und ein Gruppenvortrag wird mit 10 von 100 Punkten in der Portfolioprüfungsleistung bewertet.
Hausaufgaben
Die Bearbeitung der Hausaufgaben erfolgt in Untergruppen, die im separat gebildet werden.

Inhalte ergeben sich aus der IV und Praktikum.

Aufgabenstellung und Abgabe online über den aktuellen ISIS-Kurs.

Erläuterungen zur Anwesenheits- und Feiertagsregelung (SoSe)

• Die Teilnahme an allen Versuchen des Praktikums (WK I im SoSe und WK II im WiSe) ist Bestandteil des Moduls und geht mit 10 von 100 Punkten in die Portfolioprüfungsleistung ein.

• Die Teilnahme am jeweils ersten Praktikum, zu dem Sie von MOSES eingeteilt wurden, ist dringend zu empfehlen, da hier die Untergruppen für die Hausaufgaben gebildet werden.

• Folgende Bedingungen für einen kontinuierlichen Ablauf des Praktikums gelten, um diese 10 Punkte erhalten zu können:

• Die Praktikumszuteilung über MOSES ist verbindlich. Damit wird die ausgeglichene Verteilung der Studierenden auf die Praktikumstermine gewährleistet. Dies hat sowohl sicherheitstechnische als auch didaktische Gründe.

• 100%ige Anwesenheit an allen Praktikumsterminen und über den gesamten Terminzeitraum. Verspätetes Erscheinen führt zu einer Überweisung auf einen anderen Termin.

• Ein Ausschluss vom Praktikum und eine damit einhergehende Überweisung erfolgt ebenso, wenn Sie unvorbereitet zum Praktikum erscheinen.

• Bei Krankheit (unter Vorlage (nicht Hinterlegung) eines Attestes) lassen Sie sich bitte auf einen anderen Termin von Ihrem Tutor überweisen. Bei unangekündigtem (spontanem) Erscheinen zu einem von Ihnen gewählten Termin können Sie nicht am PR teilnehmen. Sie werden daraufhin überwiesen.

• Ein Feiertag stellt Sie nicht von der Teilnahme am jeweiligen Praktikum frei.
      Feiertage im Sommersemester:

• Ostermontag: nicht relevant im SoSe 2020, Details in der IV und auf ISIS.
      • 1. Mai: Studierende dieser Termine der entsprechenden Woche nutzen bitte auf ISIS das Tool, um sich selbst auf andere Termine des ersten Praktikums zu überweisen.
      • Himmelfahrt: Studierende der Donnerstagstermine der entsprechenden Woche werden von ihren Tutoren auf andere Termine überwiesen.
      • Pfingstmontag: Studierende der Montagstermine der entsprechenden Woche werden von ihren Tutoren auf andere Termine überwiesen.

Allgemeine Infos zum Praktikum Werkstoffkunde
Richtlinien für das Praktikum Werkstoffkunde
Voraussetzungen zur Teilnahme
  1. Anmeldung über das eigene MOSES-Konto
    Fristen und Termine finden Sie in den Informationen zum jeweiligen Semester.
  2. Teilnahme an der Sicherheitseinweisung (einmal jährlich (im SoSe) oder nach Rücksprache)

0334 L 031
Werkstoffkunde I