Werkstoffkunde II
WiSe 2017/18

Sprache: deutsch | Umfang: 2 SWS |
Rhythmus: jedes 2. Semester (WiSe)
ACHTUNG:
  • Auch im WiSe ist die Anmeldung über das MOSES-Konto notwendig!
    Die Verteilung der Praktikumstermine erfolgt über MOSES. Dort bitte anmelden!
    Anmeldezeitraum: 01.10.-18.10.2017
    (18.00 Uhr)
  • Das Praktikum startet erst in der 44. KW (30.10.2017)!
Die Praktikumsbezeichnungen und Zuständigkeiten der Tutoren finden Sie in dieser Übersicht (demnächst hier).
Die Teilnahme an allen Versuchen des Praktikums (WK I und WKII) und ein Gruppenvortrag wird mit 10 von 100 Punkten in der Portfolioprüfungsleistung bewertet.
  • Erläuterungen zur Anwesenheits- und Feiertagsregelung finden Sie hier
  • Umdrucke und weiteres Lehrmaterial auf ISIS: Zugang mit Passwort. Passwortbekanntgabe in der 1. IV im WiSe.
  • Am Praktikum kann nur nach einer Sicherheitseinweisung, die nicht länger als ein Jahr zurückliegen darf, teilgenommen werden.
  • Teilnehmer des Werkstoffkunde II Praktikums, die im Sommersemester 2017 nicht an der Sicherheitseinweisung teilgenommen haben, benötigen eine aktuelle Sicherheitseinweisung. Bitte wenden Sie sich rechtzeitig, bis zum 16.10.2017, an .
Bitte machen Sie sich mit den allgemeinen Hinweisen und Richtlinien zum Praktikum vertraut: siehe unten
Hausaufgaben
Die Bearbeitung der Hausaufgaben erfolgt in Untergruppen, die im Praktikum gebildet werden, und ist deshalb nur bei regelmäßiger Teilnahme an der zugewiesenen Praktikumsgruppe möglich.
Inhalte ergeben sich aus der IV und Praktikum.
Aufgabenstellung und Abgabe online über den aktuellen ISIS-Kurs.

Erläuterungen zur Anwesenheits- und Feiertagsregelung (WiSe)

• Die Teilnahme an allen Versuchen des Praktikums (WK I im SoSe und WK II im WiSe) ist Bestandteil des Moduls und geht mit 10 von 100 Punkten in die Portfolioprüfungsleistung ein.

• Die Teilnahme am jeweils ersten Praktikum, zu dem Sie von MOSES eingeteilt wurden, ist dringend zu empfehlen, da hier die Untergruppen für die Hausaufgaben gebildet werden.

• Folgende Bedingungen für einen kontinuierlichen Ablauf des Praktikums gelten, um diese 10 Punkte erhalten zu können:

• Die Praktikumszuteilung über MOSES ist verbindlich. Damit wird die ausgeglichene Verteilung der Studierenden auf die Praktikumstermine gewährleistet. Dies hat sowohl sicherheitstechnische als auch didaktische Gründe.

• 100%ige Anwesenheit an allen Praktikumsterminen und über den gesamten Terminzeitraum. Verspätetes Erscheinen führt zu einer Überweisung auf einen anderen Termin.

• Ein Ausschluss vom Praktikum und eine damit einhergehende Überweisung erfolgt ebenso, wenn Sie unvorbereitet zum Praktikum erscheinen.

• Bei Krankheit (unter Vorlage (nicht Hinterlegung) eines Attestes) lassen Sie sich bitte auf einen anderen Termin von Ihrem Tutor überweisen. Bei unangekündigtem (spontanem) Erscheinen zu einem von Ihnen gewählten Termin können Sie nicht am PR teilnehmen. Sie werden daraufhin überwiesen.

• Ein Feiertag stellt Sie nicht von der Teilnahme am jeweiligen Praktikum frei.
      Feiertage im Wintersemester:

• 31.Oktober: Studierende der Montagstermine der entsprechenden A-Woche kommen bitte am __.__. von __ bis __ Uhr in den EB 126, um auf andere Termine des ersten Praktikums überwiesen zu werden.
      • ACHTUNG: Am Montag, 30.10.2017 inden die Praktika statt.

Allgemeine Infos zum Praktikum Werkstoffkunde
Richtlinien (PDF, 98,8 KB) für das Praktikum Werkstoffkunde
Voraussetzungen zur Teilnahme
  1. Anmeldung über das eigene MOSES-Konto
    Fristen und Termine finden Sie in den Informationen zum jeweiligen Semester.
  2. Teilnahme an der Sicherheitseinweisung (einmal jährlich (im SoSe) oder nach Rücksprache mit Herrn Clemens Randow)

0334 L 031
Werkstoffkunde I